Von falsch nachgelegten Schüppen

13.05.06, letzter Spieltag der Saison 05/06, Heimspiel gegen den VfB Stuttgart, 83. Spielminute: Tomasz Waldoch erzielt in seinem letzten Spiel für Schalke 04 den 3:2 Siegtreffer, nachdem Stuttgart zur Halbzeit 1:0 führte. Es ging um nichts mehr, außer um einen netten Abschied für Waldoch und Ebbe Sand. Schalke war auf Platz 4, neun Punkte hinter Werder und sieben Punkte vor Leverkusen.

Bis heute war es das letzte mal, das Schalke nach einem Rückstand zur Halbzeit ein Pflichtspiel gewinnen konnte. In nunmehr 7 Versuchen stand Schalke zum Schluß mit leeren Hände da!

Aus der letzten Saison bleiben sicher am quälendsten die beiden letzten Auswärtsspiele in Erinnerung, als Schalke in Bochum am Halbzeitstand von 1:2 bis Spielschluss nichts mehr ändern konnte oder als es in Dortmund nach einem 0:1 Rückstand zur Pause noch das 0:2 kassierte. Aber das waren eben keine Ausnahmen.

In dem unsäglichen Pokalspiel beim derzeitigen Zweitligisten aus Köln rettete sich Schalke nach einem 0:2 zur Halbzeit immerhin in die Verlängerung. Um dann in dieser zu verlieren. Ansonsten wurde grundsätzlich schon nach 90 Minuten verloren:
Am 4. Spieltag gegen Hertha, Halbzeit 0:1, Endstand 0:2.
Am 9. Spieltag gegen Stuttgart, Halbzeit 0:1, Endstand 0:3.
Am 27. Spieltag gegen München, Halbzeit 0:1, Endstand 0:2.
Und natürlich im UEFA-Cup, beim AS Nancy, Halbzeit 0:2, Endstand 1:3.
Zum Vergleich: Stuttgart lag in den 34 Bundesligaspielen der letzten Saison zum Halbzeit siebenmal zurück und holte noch 10 Punkte (3 Siege, 1 Unentschieden)! Werder konnte nach 8 Halbzeitrückständen 5 Punkte mitnehmen (1 Sieg, 2 Unentschieden). Bayern lag nach 45. Minuten neunmal(!) zurück, gewann noch zweimal und spielte einmal unentschieden (7 Punkte).

Gut, Statistiken kann man immer auch positiv betrachten. In diesem Fall lag Schalke in 34 Ligaspielen zur Halbzeit eben nur 5 mal zurück.
Wenn man allerdings im Bochumer Block G steht und die Königsblauen nach einer Führung mit einem 1:2 Rückstand in die Kabine schleichen, fällt eine positive Sicht nicht so leicht ...
berka (Gast) schrieb am 6. August 2007, 13:44 :

Halbzeitstatistik

Wir haben das 2005 mal im Schalke-Quiz des Schalke-Forum untersucht, allerdings mit der Einschränkung 'Niederlagen nach Halbzeitführungen' bzw. 'Siege nach Halbzeitrückständen'.

Ich habe das damalige Ergebnis mal aktualisiert (berücksichtigt sind ausschließlich Bundesligabegegnungen). Stand heute (vor der Saison 2007/08):

Schalke hat 25 x einen Halbzeitrückstand in einen Sieg verwandelt, zuletzt gegen den VfB Stuttgart am letzten Spieltag der Saison 2005/06.
Umgekehrt wurde ein Spiel 34 x nach Halbzeitführung noch verloren, zuletzt gegen den HSV 2004/05. In der letzten Saison kam beides nicht vor.

Eintracht Frankfurt drehte bisher 9x (!) ein Spiel gegen uns auf diese Weise zu seinen Gunsten.
Uns selbst gelang es 3 x gegen den 1. FC Saarbrücken und 2 x gegen Rostock, MSV, Hertha, Bochum, KSC. Schade dass Saarbrücken zur Zeit Oberliga spielt, demnächst übrigens gegen Trier. Aber die anderen 6 begegnen uns ja alle noch dieses Jahr.